Nos conseils

L'Octodon

Egalement appelé dègue du Chili, l’octodon est originaire d’Amérique du Sud et tient son nom de ses dents plantées en forme de huit. Social, très bon compagnon pour les enfants, il aime les distractions et les attentions.
Il y a certainement quelques questions que vous vous posez sur votre nouveau compagnon et auxquelles ce petit guide, préparé par l’équipe animalerie de VillaVerde, tentera de répondre.

Qui est-il ?

Couleur :

Marron brun avec des reflets dorés

Taille :

12 à 20 cm

Poids :

200 à 300 g

Rythme physiologique :

Diurne

Espérance de vie :

6 à 10 ans

Reproduction :

  • Maturité sexuelle : 90 à 150 j pour la femelle, 180 j pour le mâle
  • Gestation : 3 mois
  • 5 petits
  • Sevrage : 4 à 6 semaines

Comment s'en occuper ?

Son lieu de vie

octodon-habitat

L’octodon réclame une cage de 80 cm environ plus haute que large. Il est très joueur et de nombreux jeux d’escalade le stimuleront (roues, tunnels, échelles...). Il a besoin d’abri, de branches et de planches pour se cacher et jouer. Evitez les roues où il peut se couper la queue.
Evitez La lumière vive, l’excès ou le manque d’humidité, les températures supérieures à 30°C qui peuvent le mettre en danger de mort et les écarts thermiques trop importants.

octodon-alimentation

Son alimentation

Aliments pour octodons ou pour hamsters, et foin à volonté.

Soins et hygiène

Facile à vivre, l’octodon boit peu donc urine peu. La litière ne sera changée qu’une fois par semaine. Bien nettoyer abreuvoir et mangeoire car il est extrêmement sensible de la bouche.

octodon-elevage

Son éducation

C’est un animal communautaire, il est souhaitable de maintenir un mâle et plusieurs femelles ensembles. Méfiez vous de ses griffes qui sont puissantes.
Attention, ne pas tenir l’octodon par la queue car elle pourrait se casser.
Il est diurne mais ses pics d’activités se situent le matin et le soir. Très bavard, il pousse des petits cris aigus.

L'Octodon