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Quelques idées pour un barbecue réussi

Qualité, assaisonnement et cuisson de la viande, préparation des sauces froides et marinades... VillaVerde vous révèle ses quelques idées pour un barbecue 100 % réussi !

Quelques idées pour un barbecue réussi

Quelques idées pour un barbecue réussi

Une bonne viande pour un bon barbecue

Règle N°1 : Choisir une viande de qualité, bien persillée, car c’est le gras qui donne du goût à votre plat.

Règle N°2 : Sortir la viande du frigo une heure avant de la cuire et la badigeonner d’huile d’olive pour éviter qu’elle colle sur la grille.

Règle N°3 : Assaisonner de sel et de poivre avant la cuisson pour favoriser la formation d’une croûte.

Règle N°4 : Toujours déposer la viande sur la grille brûlante pour la saisir.

Barbecue et plancha :
les marinades a l’honneur

Pour parfumer les viandes et les poissons, chacun exercera sa créativité et composera son assaisonnement en fonction de son goût et de l’inspiration de son plat... ou des fonds de son placard !

L’huile d’olive parfumée, parfaitement adaptée à la cuisson, est la base la plus classique...

Mais beaucoup d’autres condiments peuvent la remplacer ou la compléter : sauce soja, vin rouge ou blanc, vinaigre, yaourt, miel, jus de citron ou encore jus d’orange. Vous pouvez aussi faire des mélanges mais l’essentiel est que l’on puisse tremper la viande en comptant au moins 250 ml (1 tasse) de marinade pour 1kg de viande.

Après la base liquide, chacun ajoutera les épices, des herbes aromatiques ou les condiments qu’il souhaite.

Attention à ne pas faire mariner les poissons trop longtemps, le citron ou l’huile d’olive peuvent « cuire » la chair du poisson. Une viande peut mariner plusieurs jours avant sa cuisson mais jamais moins de deux heures.

Des idées de sauces froides hautes
en couleurs et en saveurs

Voici les bases des sauces avec les ingrédients complémentaires à mélanger. Les proportions sont à ajuster selon vos goûts.

  • Vinaigrette à la tomate : à cuisiner avec du porc ou de la volaille.
    Base : huile d’olive et vinaigre de Xérès.
    Ajoutez de l’ail émincé, du basilic, des olives noires émincées et des tomates fraîches coupées en dés.
 
  • Crème de radis : pour des brochettes de boeuf ou de veau.
    Base : crème épaisse.
    Ajoutez de la ciboulette, des radis émincés et des oignons nouveaux émincés.
 
  • Sauce condiments : parfait pour accompagner du boeuf ou du porc.
    Base : moutarde et huile d’olive.
    Ajoutez des oignons nouveaux émincés, des cornichons, des câpres et des olives noires émincées.
 
  • Sauce blanche : idéal pour accompagner de l’agneau, du veau ou des merguez.
    Base : yaourt à la grecque.
    Ajoutez une ou deux cuillères à café de mayonnaise, un peu de citron pressé, une pincée de cumin et de piment doux, une cuillère à café d’ail en poudre, d’échalotes émincées, d’herbes de Provence, de persil et de menthe, salez, poivrez. Ajoutez du lait si la sauce est trop épaisse.
 
  • Quelques idées pour un barbecue réussiSauce moutarde et miel : pour accompagner vos brochettes et saucisses.
    Base : moutarde.
    Ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive, 6 cuillères à café de miel et un peu de mayonnaise.

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