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Les Gâteaux Magiques

Le gâteau magique ? Il s'agit avant tout d'une préparation qui, après cuisson, donne trois textures distinctes au dessert : une partie flan, une autre crème et pour finir une génoise. Après le mug cake, c'est l'une des créations pâtissières les plus adulées des adeptes de nouveautés.

Alors, laissez-vous envoûter, en sucré ou en salé !

Les conseils pour réussir un gâteau magique

Le moule

Il faut qu'il mesure entre 22 et 24 cm ni plus, ni moins !

S'il est trop grand, les trois couches seront trop fines et ce ne sera pas le même effet.

S'il est trop petit, vous ne pourrez pas mettre toute la préparation et dans ce cas, le résultat n'est pas garanti !

Préférez un moule en silicone ou sinon tapissez-le avec du papier sulfurisé, sinon le démoulage peut s'avérer périlleux.

Les blancs d'œuf

Ils doivent être bien fermes, bien compacts. Ne les mélangez pas trop. Incorporez-les doucement. Donnez trois à quatre coups de fouet et c'est bon. Il vous suffira juste de lisser la pâte, une fois dans le moule.

La cuisson

Elle doit recueillir toute votre attention. Regardez scrupuleusement l'évolution au bout de 45 minutes de cuisson. Le gâteau doit rester tremblotant au centre. Laissez-le ensuite reposer deux heures à une nuit au réfrigérateur avant de le déguster. Il sera parfait...

Une petite recette : gateau magique à la vanille

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

Repos : 1 + 2 heures

Ingrédients :

50 cl de lait

2 gousses de vanille

4 oeufs

150g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe d’eau

125 g de beurre

110 g de farine

1 pincée de sel

1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson

Retrouvez nos ustensiles et, farines et préparations pour gâteaux !

1, 2, 3 patissez…

Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau.

Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum.

Conseil
Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.

Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.

Retirez les gousses de vanille du lait. Versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Conseil
Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d'utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d'incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.

Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

Conseil
Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si votre four est à chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C.

Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.

Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.

Le truc en +
Saupoudrez de sucre glace.

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Source : Le Gâteau Magique – Christelle Huet-Gomez – Editions les petits plats Marabout.

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