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Les Traditions par Région en France

Noël est une fête qui émerveille petits et grands. Une belle décoration, un joli sapin et d’appétissants plats sont là pour accompagner les traditions de chacun.

Pourtant, tout le monde ne fête pas Noël de la même façon. En France, certaines régions perpétuent encore aujourd’hui les traditions héritées de l’histoire de leur ville...

Noël en Alsace, une véritable histoire…

noel-traditions-france-saint-nicolasLes traditions de Noël sont très ancrées sur le territoire Alsacien. Les fêtes commencent au début de l’Avent (le 25 novembre) et se terminent le jour de l’épiphanie (le 6 janvier).

 

Les alsaciens ont pour coutume :

 

  • d’allumer, tous les dimanches, les bougies de la couronne de l’avent qui est faite de pommes de pin et de tranches d’orange séchées.

 

  • de fêter la Saint Nicolas le 6 décembre. Il vient voir les enfants et leur distribue bonbons, clémentines et pains d’épices.

Le calendo provençal : un Noël avec les Santons !

noel-traditions-france-santonsEn Provence, Noël repose sur des traditions ancestrales :

 

  • La mise en avant de petites figurines en argile, généralement très colorées, appelées les Santons. Ils représentent tous les personnages de la scène de la nativité.

 

 

  • Les 13 desserts qui sont une référence au nombre de convives de la Cène (Lire aussi notre article "Les 13 Desserts Traditionnels d'un Noël en Provence"). Toutes les traditions culinaires de Provence sont mises en avant sur la table durant cette période de fête. Celle-ci est généralement décorée par des épis de blé et du houx porte-bonheur.

Un Noël gourmand en Bourgogne

noel-traditions-france-escargots-persillesEn Bourgogne, Noël est placé sous le signe de la gourmandise. Entre les chants de Noël des enfants, les convives peuvent déguster :

 

  • Les friandises (bonbons, fruits confits, noix…) offertes par la bûche de Noël.

 

  • Les incontournables escargots persillés, la fricassée de fressure ou encore les œufs en meurette qui sont à l’honneur.

Un Noël celtique en Bretagne

En Bretagne, Noël est une fête qui mélange traditions et histoires mystiques :

  • Une légende raconte que durant les douze coups de minuit, le son des cloches des villes englouties résonnent dans toute la Bretagne.
  • Les menhirs sortent de terre pour s’abreuver des eaux bénites.
  • Le sapin de Noël est avant tout l’arbre de l’enfantement, il célèbre la renaissance du Soleil.
  • Avant la messe de minuit, la famille partage la traditionnelle crêpe Bretonne en allumant la bûche préalablement bénite.

La naissance de « Petit Papa Noël » en Corse

noel-traditions-france-saint-nicolasLa musique et les traditions sont très importantes en Corse :

 

  • La chanson « Petit Papa Noël » fut inventée par un Corse qui n’est autre que Tino Rossi.

 

  • Les sept veillées consistent à rendre visite à sept familles du village pour leur offrir une bêche et déguster des mandarines.

 

  • La traditionnelle coutume du bûcher. Les 24 et 25 décembre (jusqu’au 1er janvier pour certains), les enfants préparent le bûcher avec des bûches provenant uniquement du village. À la sortie de la messe de minuit, il est allumé. Le lendemain, chaque villageois vient chercher des cendres pour les déposer dans leur propre cheminée et démarrer une bonne année.

Un Noël en Savoie avec le Père Chalande

noel-traditions-france-rissolesEn Savoie, les traditions sont un peu différentes :

 

  • Ce n’est pas le père Noël qui dépose les cadeaux des enfants mais le père Chalande.

 

  • Pas de bûches, mais des petits beignets fourrés à la compote de coing ou de pomme appelés « Rissoles de Noël ».

Dans les Pays de la Loire, Noël se dit Nan…

noel-traditions-france-cochonDans les Pays de la Loire, Noël se nomme Nan et donne lieux à quelques coutumes ancestrales :

 

  • Le cochon, béni lors de la messe de Noël, est disposé dans la cheminée jusqu’au printemps.

 

  • La veille de Noël, une messe est dédiée aux « naulets », de petits personnages qui représentent le terroir et présents dans la crèche. Les musiques en patois et les costumes traditionnels y sont mis en avant.

Un Noël Normand : contes et légendes au rendez-vous !

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  • Le soir de Noël, dans la cheminée familiale, le père dépose et mélange les tissons de l’an passé avec la nouvelle bûche.

 

  • À l’allumage de la coque de Noël (nouvelle bûche) et après une prière, les enfants découvrent des paquets d’épices, de draguées et de fruits confits.

 

  • C’est autour du feu que sont contées histoires et légendes.

Un Noël en Champagne-Ardenne sous le signe des gaufres

Veillée autour du feu, messe de minuit et pain béni font partie des incontournables de Noël en Champagne-Ardenne mais pas que :

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  • Les gaufres sont le plat traditionnel les champenois. Ils avaient coutume de les déguster avant la messe de minuit.

 

  • Le jour de Noël, les enfants reçoivent de leur parrain et marraine un « bourde » : un long gâteau, fendu aux extrémités avec des ronds sur le dessus.

Un Noël avec tante Francomtoise

Noël en Franche-comté, c’est :

  • La rencontre avec la tante Francomtoise. Il est raconté que cette bonne fée accueillait les habitants dans sa grotte et leur faisait part de ses prédictions ou réalisait des miracles. Le soir de Noël, elle offre à l’aide de son âne Marion, des cadeaux aux enfants.
  • Les Francs-Comtois dégustent des marrons chauds accompagnés de vin doux pendant toute la période de Noël.

Un Noël exotique

Même s'il n'y fait pas froid et qu'il n'y a pas de neige, Noël est une période tout aussi importante en Outre-Mer :

  • Pas de sapin mais une branche de Filaos ! C’est sous cette branche que la famille se retrouve et partage le repas de Noël.
  • Après la messe de minuit, les familles créoles se retrouvent pour partager le repas de fête composé de cari, riz, rougail, litchis et mangues.

 

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