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L'été s’invite dans vos assiettes !

Partager une longue soirée d’été avec ses ami(e)s ou sa famille au coeur du jardin, voilà qui est convivial ! C’est décidé, cet été vous allez vous équiper pour recevoir au mieux vos convives. Mais une simple visite dans votre jardinerie peut faire naître nombre de dilemmes devant un large choix de barbecues, planchas et braseros. Que choisir et pour quel usage ? Voici un tour d’horizon des avantages et des inconvénients de chaque solution.

Barbecue

Barbecue

Le barbecue au charbon de bois :
le grand classique

Les avantages

  • Les aliments (viande, poisson, légumes et fruits) ont un goût particulier fumé et grillé. Ils peuvent être d'ailleurs parfumés de branches de laurier, de thym ou de lavande qui seront jetées dans le charbon de bois de votre barbecue.
  • Les aliments ne baignent pas dans un corps gras.
  • Il y a une vraie convivialité qui s'instaure autour du barbecue et du « feu de bois ».
  • Les barbecues au charbon de bois ont considérablement évolués : cuisson verticale, cuve céramique, réflecteur de chaleur, soufflerie intégrée, couvercle pour conserver la chaleur, multigrilles, facilité de nettoyage... Ces nouvelles fonctions permettent de faciliter l'utilisation du barbecue au charbon de bois et d’augmenter ses capacités de cuisson. .

Les inconvénients

  • La mise en route demande un certain savoir-faire et peut s'avérer longue pour les plus gourmands puisqu'il faut compter une bonne demi-heure pour obtenir des braises avant de faire cuire les aliments. Il faut également entretenir le feu et veiller à la justesse de la cuisson. 
  • La cuisson des aliments est assez longue et pas très uniforme, il faut rester attentif. 
  • Les aliments sont en contact avec les flammes qui peuvent provoquer la formation en surface de composés chimiques aux propriétés cancérigènes. Les risques sont cependant limités, il suffit de bien régler la hauteur de cuisson afin que les aliments cuisent par la chaleur des braises et non par les flammes.

Barbecue gaz

Le barbecue à gaz : la simplicité et la rapidité

Les avantages

  • Le barbecue à gaz est facile et rapide à allumer puisqu'il faut cinq minutes pour que les grilles et les plaques soient chaudes.
  • Il permet une cuisson saine et rapide des aliments.
  • Avec le barbecue à gaz vous pouvez régler la température en fonction du temps de cuisson voulu.
  • Il peut être polyvalent car souvent complété par un tournebroche ou une plancha.

Les inconvénients

  • On ne retrouve pas les mêmes saveurs qu’avec les barbecues au charbon de bois car les aliments ne sont pas fumés.
  • La vigilance s'impose : vérifiez que les brûleurs ne s'éteignent pas pendant l'utilisation et entretenez-les régulièrement.
  • Les barbecues à gaz peuvent être un peu encombrants lorsqu'ils doivent être remisés.

Plancha

La plancha : la solution pour manger sainement

Les avantages

  • La plancha permet de cuisiner sans ajouter de matière grasse. Les aliments sont saisis sur une plaque en fonte ou en inox sans être brûlés.
  • On peut tout cuisiner à la plancha, aussi bien de la viande que du poisson, des légumes ou des fruits.
  • Elle peut être utilisée en intérieur car il n’y a pas de fumée épaisse.
  • La mise en route de l’appareil est immédiate et la cuisson des aliments rapide.
  • L'entretien de l’appareil est rapide et simple.

Les inconvénients

  • Il faut éviter de faire cuir des grosses pièces qui auront du mal à cuire à coeur.
  • Les planchas sont un peu gourmandes en énergie.

 

Brasero

Le brasero : ambiance conviviale au rendez-vous

Les avantages

  • Le brasero est multi-usages puisqu'il sert de barbecue ou bien simplement de « feu de camp » autour duquel les convives pourront se réunir pour profiter de sa douce chaleur.
  • Équipé d'une grille adaptée, le brasero bénéficie des mêmes avantages que le barbecue.
  • Il se déplace très facilement. • Fabriqué en fibre de béton, en acier inoxydable ou en fonte, le brasero est particulièrement esthétique.

Les inconvénients

  • Ce sont les mêmes que ceux du barbecue au charbon de bois notamment concernant La la préparation du feu qui peut paraître fastidieuse pour certains.

Barbecue Mexicain

Le barbecue mexicain : la tendance

Les avantages

  • Ce barbecue est multi-usages puisqu'on peut l'utiliser pour faire griller des aliments mais aussi comme un four.
  • Grâce à sa cheminée, son tirage est important et il atteint rapidement une très haute température, ce qui permet aux braises de rester longtemps actives.
  • Le foyer est fermé et protège le feu du vent.
  • Façonné en argile ou en terre cuite réfractaire, le barbecue mexicain possède un certain esthétisme qui devient un véritable objet de décoration pour le jardin, respectueux de la nature.

Les inconvénients

  • Le barbecue mexicain doit être protégé de l'humidité. L’été, vous pouvez mettre un chapeau de cheminée pour protéger le barbecue des pluies d’été. En hiver, pensez à l'entreposer dans une véranda ou dans un garage, ou à défaut le protéger avec une bâche à barbecue déperlante.
  • Il est relativement lourd à déplacer.

 

LES PRODUITS
Barbecue au charbon de bois Plancha Brasero