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Ce qu’il faut savoir sur la tomate

Facile  à cultiver et à cuisiner et très bonne à la santé, la tomate est le légume le plus consommé en France. Mais la connaissez-vous vraiment ?

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Originaire d’Amérique latine, la tomate est cultivée dès le XVIe siècle au sud de l'Espagne, et se propage rapidement, au Portugal, en Italie, puis le sud de la France.

Considérée non comestible, elle était utilisée à cette époque comme plante d’ornement dans les jardins. Il faut attendre la Révolution pour voir sa démocratisation en France.

La tomate est également une alliée santé ! Elle est peu calorique, riche en eau, en vitamines A, B, C et en antioxydants.Il existe des milliers de variétés qui se différencient par leur forme, leur couleur, leur texture et leur goût. Les plus consommées en France sont les tomates rondes, les tomates cerises et les allongées.

Choisissez la tomate qui vous ressemble ! La diversité des variétés de tomates vous offre un large choix de couleurs, formes, saveurs.

La tomate ananas

La tomate Ananas est une variété tardive, appelée ainsi car elle produit des fruits dont la chair fait penser à des tranches d’ananas. Sa couleur est dégradée allant du jaune au rouge et elle offre un goût parfumé et doux.

  • Poids des fruits : 250 à 400g environ
  • Particularités : Variété tardive
  • Usage conseillé : Salades.

La tomate Andine Cornue

 

 

Cette variété très ancienne est aussi appelée tomate poivron. Ses fruits allongés ont une chair très savoureuse, fin et juteuse, sans acidité. Elle contient peu de pépins et sa chair se maintient à la cuisson.

  • Poids des fruits : 80 à 150 g environ
  • Particularités : Variété ancienne
  • Usage conseillé : Salades.
 
 

La tomate Cerise

Cette variété vigoureuse produit de petits fruits rond et juteux. Vous apprécierez sa chaire délicieusement fruitée. Elle est idéale pour accompagner vos apéritifs.

  • Poids des fruits :
  • Particularités :
  • Usage conseillé : Apéritifs, salades

La tomate Cœur de bœuf

Rigoureuse et productive, la tomate cœur de bœuf a l’avantage d’être résistante aux maladies. Ses gros fruits en forme de cœur très charnus sont idéaux pour réaliser des tomates farcies. Sa chair quant à elle est délicieusement fruitée.

  • Poids des fruits : 200 à 300g environ
  • Particularités : productive
  • Usage conseillé : A farcir, salades, cuisson

La tomate Noire de Crimée

  • Poids des fruits : 200 à 300 gSurprenez vos convives grâce à sa couleur pourpre qui lui donne toute son originalité. Sa chair est douce et sans acidité.
  • Particularités : très productive
  • Usage conseillé : en salade ou cuisinée

La tomate Poire jaune

 

Les petits fruits jaunes en forme de poire de la tomate poire jaune la rendent séduisante. Sa chair est sucrée et juteuse et se marie parfaitement avec les tomates cerises lors de vos buffets de cocktail ou vos piqueniques d’été.

  • Poids des fruits : 15 à 20 g environ
  • Particularités :
  • Usage conseillé : Apéritifs, salades
 
 
 

La tomate Russe

Cette variété tardive est productive. La chair épaisse, tendre et juteuse à la saveur musquée contenue dans les très gros fruits ronds et rouges de la tomate Russe ravira vos papilles. La taille de ses fruits la rend idéale à farcir.

  • Poids des fruits : 350 à 500 g environ
  • Particularités : tardive et productive
  • Usage conseillé : A farcir, cuisine

La tomate Roma

Vigoureuse, résistante aux maladies et très productive, la tomate Roma vous offrira des fruits allongés à la chair très savoureuse.

  • Poids des fruits : 60 à 70 g environ
  • Particularités : productive
  • Usage conseillé : cuisine

La tomate Supersteak

Très productive, la tomate Supersteack produit de très gros fruits ronds et rouges, idéaux pour la réalisation de tomates farcies. Vous serez séduit par sa chair épaisse, tendre et juteuse.

  • Poids des fruits : 500g environ
  • Particularités : Productive
  • Usage conseillé : A farcir, cuisine 

Retrouvez toutes nos graines de tomates ici, ou nos plants de tomates ici.

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