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Récolter et bien conserver ses légumes

Ca y est, l’été est là depuis plusieurs semaines, et le soleil a fait son travail ! Vous l’avez bichonné, et votre potager regorge maintenant de beaux légumes bien colorés qui font envie ? Avant de vous lancer dans de délicieux plats d’été, suivez ces quelques conseils pour profiter pleinement de leurs saveurs !

Quand faut-il récolter ses légumes ?

Tous les légumes ne se récoltent pas au même moment de la journée !

 

Il faut savoir qu’il est par exemple préférable de ramasser ses salades et autres légumes verts tendres comme les courgettes et les concombres au petit matin, lorsque la rosée est encore fraîche.

En faisant cela, les légumes sont encore gorgés d’eau et ils resteront frais et doux en goût.

 

 

En revanche, les légumes dits « fruits » comme les tomates, les poivrons les aubergines ou les melons, ont quant à eux besoin de soleil pour développer leurs arômes.

Il est préférable de les récolter en milieu de journée, par temps sec et chaud, pour éviter qu’ils ne pourrissent.

Même chose pour les aromatiques à sécher.

 

 

 

Quant aux pommes de terre, haricots et carottes, ils peuvent être récoltés par temps frais mais sans humidité ambiante.

Ils pourront se conserver un peu mais ne risqueront pas les moisissures.

 

 

Comment conserver les légumes ?

 

Triez tout d’abord votre récolte et mettez de coté les légumes abimés que vous consommerez rapidement.

Si la météo ne se montre pas clémente et que vous avez dû ramasser vos légumes par temps humide, laissez les sécher dans un endroit bien ventilé.

L’idéal est ensuite de les entreposer dans un endroit frais et sec, à l’obscurité. Ils se conserveront ainsi quelques jours voire quelques semaines. Evitez les passages au froid car cela dénature le goût et engendre une perte de vitamines.

 

Et pour aller plus loin, découvrez ici toutes les méthodes de conservation existantes pour vos légumes.

Récolter et bien conserver ses légumes