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Gâteau aux noix et aux courgettes

Et pour surprendre vos convives : Gâteaux magiques !

Ingrédients :

Pour 12 parts

  • 2 courgettes moyennes (500g)
  • 180 g de cerneaux de noix
  • 4 œufs
  • 300 g de farine avec levure incorporée
  • 1 cuillère à café rase de quatre épices
  • une noisette de beurre
  • 25 cl d’huile d’arachide
  • 250 g de sucre de canne brut - une pincée de sel

Préparation :

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

1. Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6)

2. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez. Versez la moitié de la farine, mélangez, puis versez l’huile. Mélangez bien et ajoutez le reste de farine, les épices et le sel.

3. Réservez 60 g de jolis cerneaux de noix ; hachez grossièrement le reste et versez dans la pâte.

4. Râpez les courgettes non épluchées avec le gros côté de la râpe. Ajoutez-les à la pâte et mélangez.

5. Tapissez le fond d’un moule à manqué (24cm de diamètre) d’un disque de papier cuisson coupé à mesure et beurrez les parois. Versez-y la pâte, égalisez décorez avec les cerneaux de noix réservés.

6. Faites cuire 1 heure au four. Contrôlez la cuisson : piquez un cure-dents au centre du gâteau, il doit ressortir sec. Laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Dégustez à température ambiante.

 

Astuce :
Essayez de faire deviner l’ingrédient principal à vos convives : bien malin celui qui détectera le goût des courgettes !
En revanche, elles apportent un incroyable moelleux à ce délicieux gâteau. 

  

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©Gâteaux magiques & Cie - Artémis Éditions

Gâteau aux noix et aux courgettes