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Tartelette sablée au lime rouge

Le lime rouge est un agrume dont la peau et la chair apparaît rouge arrivé à maturité. Découvrez comment profiter de son goût acidulé dans une recette de tartelette sablée tout en finesse.

Pour 6 tartelettes

Temps de préparation 40 minutes
 

Ingrédients

Sablé Breton
• 165 g beurre pommade
• 160 g sucre
• 4 jaunes d’oeufs
• 8 g poudre d’amande
• 12 g poudre à lever
• 240 g de farine
• 2 lime rouge
• Une pincée de sel

Crème Basilic
• 250 ml de lait
• 25 g de beurre
• 2 jaunes d’oeufs
• 60 g de sucre
• 25 g d’amidon
• 8 feuilles de basilic

La Recette

1 - Le Sablé Breton

Monter le beurre et le sucre, ajouter les jaunes d’oeufs, incorporer la farine, les zestes, la poudre d’amande et la poudre à lever, puis pétrir 5 minutes.
Étaler entre deux feuilles de papier cuisson.
Détailler des cercles de 8 cm de diamètre et placer dans les cercles à tartelette.
Cuire au four 15 minutes à 170°C (thermostat 6).
Démouler à la sortie du four.

2 -La Crème au Basilic

Chauffer dans une casserole le lait et le beurre à ébullition.
Mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre et l’amidon, puis ajouter dans le lait et cuir deux minutes.
En fin de cuisson incorporer le basilic ciselé.
Placer la crème au réfrigérateur.

3 - Montage et Finitions

Sur le sablé breton, déposer la crème basilic, recouvrir de suprêmes de lime rouge.
Décorer avec quelques zestes et de petites meringues.

Recette de Valentin VAUCHELET
Pâtissier-Boulanger
Route d'Angers - 49430 DUTAL

 

LES PRODUITS
 
Crédit photos : Les Agrumes de Méditerranée.