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Bouturer un arbre fruitier

Vous vous délectez de ses beaux fruits depuis de longues années, mais votre arbre commence à montrer des signes de vieillesse. Le jardin de vos voisins, grands-parents, amis renferme une extraordinaire variété dont tout le monde a oublié le nom. 

Et si vous tentiez le bouturage de ces arbres fruitiers pour reproduire à l’identique cette espùce que vous aimez tant ?

Pourquoi bouturer un arbre fruitier ?

Par le bouturage, on peut multiplier les végétaux afin de transmettre une variété à son entourage, de la reproduire fidÚlement et ainsi de garder toutes les qualités gustatives et caractéristiques du pied mÚre. Pour les arbres fruitiers, si le bouturage est la méthode de multiplication la plus accessible, il reste toutefois aléatoire.

quels arbres fruitiers bouturer ?

Les figuiers, grenadiers, actinidia (kiwi) et vignes sont Ă©galement faciles Ă  multiplier par bouturage. Pour les autres arbres fruitiers, pommiers, pruniers, cerisiers, poiriers, le rĂ©sultat n’est pas garanti, mais ça ne coĂ»te rien d’essayer. Et si ça marche, vous aurez fait de belles Ă©conomies.

Cette technique est donc essentiellement réservée aux arbustes à petits fruits (groseilliers, cassissiers, ronces pour les mûres, myrtilliers
) pour lesquels le bouturage est synonyme de succÚs.

quand bouturer un arbre fruitier ?

En octobre novembre, avant les grands froids et quand les feuilles sont tombĂ©es. C’est la pĂ©riode Ă  laquelle les arbres « qui font du bois » se mettent au repos et font racine.

avec quoi bouturer un arbre fruitier ?
  • Un sĂ©cateur bien aiguisĂ©
  • De l’alcool Ă  brĂ»ler et un chiffon pour le dĂ©sinfecter
  • De la poudre d’hormones de bouturage
  • Des pots en terre
  • Du terreau spĂ©cial bouturage
  • De la terre de jardin
  • Du sable de riviĂšre
astuce

Pour faciliter le bouturage, il faut prĂ©lever la tige de bon matin, au moment oĂč la rĂ©serve d’eau est la meilleure. Et surtout ne pas attendre afin de planter la tige afin qu’elle ne se dessĂšche pas. Nos grands-parents qui pratiquaient beaucoup la bouturage avaient l’habitude d’insĂ©rer un grain d’orge dans l’entaille de la jeune tige afin de favoriser la prise.

comment bouturer un arbre fruitier ?
étape 1 : 

SĂ©lectionnez un arbre sain et vigoureux, exempt de toute maladie. Avec un sĂ©cateur propre et bien dĂ©sinfectĂ©, coupez en biais une tige de l’annĂ©e, juste en dessous d’un bourgeon. Ne prenez pas du bois dur ou une partie extrĂȘme de la tige encore verte et tendre.

Éventuellement, coupez Ă©galement l’autre extrĂ©mitĂ© de la tige pour Ă©viter qu’elle ne « fasse de la tige » plutĂŽt que des racines. On peut aussi pratiquer une entaille superficielle sur l’écorce au pied de la tige pour privilĂ©gier l’apparition de racines.

étape 2 :

La tige prélevée devra comporter trois bourgeons (trois « noeuds ») et mesurer de 15 à 20 cm. Les quelques feuilles restantes qui seront mises en terre seront coupées à ras, les autres réduites de moitié.

Etape 3 :

Prenez toujours plusieurs boutures d’une mĂȘme variĂ©tĂ©, et, si possible, sur des arbres diffĂ©rents afin de multiplier les chances de rĂ©ussite.

Étape 4 :

Trempez 2 Ă  3 cm des boutures dans l’eau puis dans la poudre d’hormones. Secouer pour Ă©liminer l’excĂšdent d’hormones.

Étape 5 :

Placez la tige dans un pot en terre garni de substrat composĂ© de terre de jardin, de terreau spĂ©cial bouturage qui gardera l’humiditĂ© et nourrira la bouture, et de sable qui aĂ©rera et drainera la terre. Vous pouvez aussi opter pour un mĂ©lange de tourbe blanche et de sable. Mettez deux bourgeons dans la terre et un en dehors. Rabattez la terre pour que la tige soit droite puis tassez. Arrosez puis placez la bouture dans un endroit mi-ombragĂ© Ă  l’abri des vents.

Étape 6 :

Gardez le sol humide mais sans excĂšs d’eau. Quelques semaines aprĂšs, de nouvelles pousses vont apparaĂźtre, signe de rĂ©ussite. Ne replantez pas tout de suite, laissez le temps au temps pour que la bouture se dĂ©veloppe bien. Vous pourrez mettre en terre le printemps suivant. Pas de repiquage en Ă©tĂ©.

Ă  savoir :

On peut Ă©galement planter sa bouture en pleine terre, Ă  mi-ombre et Ă  l’abri des vents. Dans ce cas, il faut faire un trou de 5 cm oĂč sera installĂ©e la bouture, tuteurĂ©e si nĂ©cessaire. La prise sera plus difficile. Et il faudra attendre quelques mois avant que la plante ne soit prise.


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