Comment privilégier au maximum des plantes adaptées à votre jardin qui vont vivre longtemps et occuper le terrain. Profitez de leur intérêt ornemental et gustatif pour créer un coin de jardin durable et gourmand. Choisissez des végétaux rustiques et perpétuels qui vont vous offrir de la couleur, des parfums et du goût dans votre cuisine, tout au long de l’année. Plantez un jardin pour longtemps.
Quelle période pour
planter des fruits ?
Des petits fruits à foison
Plantez des framboisiers, groseilliers, cassissiers et mûriers pour récolter des petits fruits tous les ans. Mixez les variétés remontantes, non remontantes, précoces et tardives pour prolonger les cueillettes le plus possible. Concernant les fraisiers, plantez des pieds pratiquement toute l’année. Cultivez-les en pleine terre mais aussi en pot sur le balcon ou la terrasse. Diversifiez les lieux de culture pour garantir des récoltes nombreuses. Tous les ans, bouturez et marcottez les variétés pour développer ce jardin durable à moindre coût.
fraisier
Les pieds de fraisiers peuvent se planter toute l'année.
Framboisier
Plantez des framboisiers d'octobre à avril.
plantes vivaces
Plantez des vivaces aromatiques afin de profiter des floraisons et des parfums si enivrants.
Où planter les plantes aromatiques ?
Des aromatiques à portée de main
Plantez des vivaces aromatiques dans les massifs, au potager, en pot sur le balcon afin de profiter des floraisons et des parfums si enivrants. Pour certaines, vous pourrez cueillir des brins, des graines ou des feuilles qui viendront parfumer les petits plats de saison.
C'est quoi les légumes perpétuels ?
Des légumes vivaces durables
Également connus sous le nom de légumes perpétuels, ces plantes sont préparées et consommées comme des légumes, tout en étant également des plantes vivaces. Pensez aux légumes vivaces pour aménager un jardin durable. Optez pour un pied d’artichaut dont vous cueillerez les têtes entre mai et août. Testez l’oseille épinard qui produira des feuilles pratiquement toute l’année. Découvrez le chou perpétuel de Daubenton dont vous détacherez les feuilles tendres dès le printemps jusqu’à l’automne. Mettez en place des poireaux perpétuels à petits fûts que vous mangerez de septembre à mai. Pour les gourmands de desserts sucrés et acidulés, plantez un pied de rhubarbe qui produira d’avril à juin. En choisissant des légumes vivaces, vous pourrez pratiquement faire des récoltes tous les mois, tout en occupant le terrain pour de nombreuses années.
poireaux
Mettez en place des poireaux perpétuels
pied d'artichaud
Optez pour un pied d'artichaut
oseille Épinard
Testez l'oseille épinard
Des associations bienfaitrices
Chouchoutez des plantes répulsives qui en plus d’être en place longtemps, vont remédier à des maladies et des ravageurs. Ayez toujours de l’aneth dans un coin du potager pour lutter contre les piérides, les acariens ou les pucerons. Plantez des pieds de ciboulette pour faire fuir les pucerons et les mouches de la carotte. La menthe poivrée va chasser les pucerons, les moustiques et les fourmis alors que la lavande va attirer les pollinisateurs, utiles au jardin, verger et potager. Pour fabriquer vos purins, décoctions ou macérations, ayez toujours des orties, de la consoude ou de la prêle, à portée de main.
L'aneth permet de lutter contre les piérides, les acariens ou les pucerons
La menthe poivrée va chasser les pucerons, les moustiques et les fourmis
L'aneth permet de lutter contre les piérides, les acariens ou les pucerons
La menthe poivrée va chasser les pucerons, les moustiques et les fourmis
Des fleurs comestibles à déguster
Conservez quelques emplacements au jardin pour cultiver des plantes à graines, feuilles ou pétales comestibles. En plus d’être ornementales pour fleurir votre coin de verdure, dégustez les fleurs comestibles. Osez les touches sucrées avec les fleurs de rose ou de violette ; piquantes avec les fleurs de ciboulette, lavande ou bourrache ; gourmandes avec les fleurs de courgettes ou de soucis. Veillez au zéro traitement avec un lavage systématique avant de les consommer.
Osez une touche piquante avec les fleurs de ciboulette
Les fleurs de courgette apportent une note gourmande
Osez une touche piquante avec les fleurs de ciboulette
Les fleurs de courgette apportent une note gourmande