Le Yucca présente un feuillage rigide, souvent très pointu, original et esthétique.
Même s’il ne fleurit que très rarement en intérieur, il apporte une touche d’exotisme à votre intérieur. Le Yucca est également une plante dépolluante.
Facile ou difficile ?
Le Yucca est facile d’entretien, très résistant, il s’adapte bien aux atmosphères sèches.
Comment l’entretenir?
Arrosage
Le yucca est peu exigeant en eau.
Laisser le terreau sécher en profondeur entre deux arrosages.
Brumisez régulièrement pour enlever la poussière et éviter l’arrivée des araignées rouges.
Exposition
Le yucca aime les pièces ensoleillées, les atmosphères chaudes.
Cultivé en pot, le Yucca peut être sorti l’été et mis à l’abris du froid l’hiver.
Engrais
Apportez-lui de l’engrais pour plante verte une fois par mois, au printemps et en été.
Rempotage
Le rempotage n’est pas indispensable chaque année. Il vaut mieux effectuer un surfaçage : remplacez les quelques cm de terre à la surface du pot par du terreau frais, idéalement au printemps.
Qu’est-ce qui lui arrive?
Les feuilles du yucca se dessèchent à la base et jaunissent
Ceci est tout à fait normal. Le yucca forme un tronc au fur et à mesure de sa croissance, les feuilles du bas tombent et le feuillage se renouvelle sur le haut de la plante.
Les feuilles blanchissent et pourrissent
Votre Yucca est trop arrosé. Laissez bien la motte sécher entre deux arrosages.
Les feuilles de mon yucca se décolorent, ternissent
Des toiles d’araignées apparaissent sous les feuilles, ce sont des araignées rouges. Douchez la plante. Si nécessaire traitez avec un acaricide.
Des amas cotonneux se forment au dos des feuilles
Ce sont des cochenilles farineuses. Éliminez-les rapidement soit avec un coton-tige imbibé d’alcool, soit avec un insecticide spécial anti-cochenilles.
Des tÂches brunes apparaissent sur les feuilles
Il s’agit d’un champignon. Supprimez les feuilles les plus atteintes et utilisez un fongicide (bouillie bordelaise). Évitez de blesser les feuilles du yucca, les blessures étant le point d’entrée de ce champignon.