Le jardinier a pris le départ du marathon estival au jardin. Semis et plantations pour l’automne, arrosage, désherbage, mais aussi récoltes et cueillettes de produits arrivés à maturité, très goûteux, sont au rendez-vous. Profitez des magnifiques floraisons qui colorent jardins et balcons, ainsi que des effluves envoûtants du moment.
Semez
les sprinteuses
Il est encore temps d’acheter les paquets de graines d’annuelles pour les semer dans des massifs, des jardinières ou des pots. Tournesols, capucines, soucis, haricots d’Espagne, pourpiers et bien d’autres poussent vite et vont fleurir tout l’été.
Sortez
les exotiques
Une fois le bon emplacement trouvé selon les besoins des végétaux, sortez les orchidées et les plantes grasses qui décorent votre intérieur toute l’année. Faites-leur prendre un bon bol d’air pendant toute la saison estivale. Phalaenopsis, paphiopedilums, echeverias, crassulas, kalanchoes et bien d’autres seront ravis de cette pause bien méritée.
Occupez-vous des arbustes à fleurs
Pour les sujets qui fleurissent au printemps, taillez-les après la floraison afin de garantir une année prochaine fleurie. Conservez les déchets de taille pour créer un paillage. Pour les arbustes à floraison estivale, paillez à gogo pour conserver l’humidité et protégez le sol des rayons brûlants du soleil. Cueillez quelques branches pour fleurir et parfumer votre intérieur.
Régalez-vous des légumes du soleil
Plaisir tant attendu, la dégustation des premières tomates, concombres, poivrons, melons, aubergines et bien d’autres vous accompagnera tous les jours pour composer des plats savoureux. Ajoutez des herbes comme le persil, la ciboulette, le thym, le basilic pour sublimer vos recettes.
Mettez
le jardin dans les placards
De juillet à septembre, c’est l’abondance des récoltes. Utilisez cette opulence pour faire des confitures et marmelades (fraises, fruits rouges), des liqueurs (mûres, cassis...), des conserves de légumes en bocaux (haricots, flageolets, tomates, courgettes...) et des préparations en bocaux (pickles, ratatouille...). Pensez aussi à la congélation et à la déshydratation. Vous trouverez tout le matériel nécessaire dans votre jardinerie VillaVerde.
Faites chauffer le sécateur
Sur le balcon, coupez régulièrement les fleurs fanées des géraniums, fuchsias et autres plantes cultivées dans des jardinières ou dans des pots. Les vivaces en pleine terre demandent parfois aussi une coupe pour redonner une seconde floraison d’arrière-saison. Coupez des fleurs de dahlias, cosmos, rosiers, lys, agapanthes, hortensias... la liste est longue pour composer de magnifiques bouquets pour fleurir votre chez-vous ou bien pour offrir. Le sécateur va aussi vous accompagner pour les séances de bouturage. Utilisez-le toujours propre et affûté.
Réanimez votre pelouse
Votre
étendue verte termine l’été un peu sèche et jaune. Pas de panique ! Commencez
par la tondre à hauteur moyenne, conservez les déchets pour pailler ou nourrir
le composteur, puis scarifiez-la afin de retirer les mousses étouffantes.
Choisissez des semences dites « tout-terrain », « rustique » ou « regarnissage
» pour les pelouses classiques et résistantes. Ressemez à la volée puis arrosez
copieusement. Elle va reverdir au fil des jours.
Cultivez le potager de l'automne
En pleine récolte des légumes de l’été, avec les premières courges qui vont arriver à maturité, vous devez dès à présent anticiper la saison prochaine. Installez les choux (cabus, chinois, rave, fleur, kale...). Semez les salades qui vous accompagneront jusqu’à l’hiver (chicorées, laitues, scaroles, mâche), ainsi que les radis noirs, les épinards, les poireaux et les carottes.