Avec l’arrière-saison qui s’est installée, les potagers et les vergers offrent de nombreux fruits et légumes qui ont bien profité de la chaleur pour se développer et se gorger de soleil. Arrivés à maturité en automne, débutez les récoltes pour les consommer rapidement ou bien les conserver.
La ronde des courges
Elles ont grossi tout l’été, et voilà enfin venu
le temps de récupérer les potirons, potimarrons, citrouilles, patidous, courges
spaghetti et autres butternuts. À peau orange, grise, blanche, rayée, lisse ou
bosselée selon les genres et variétés, la gamme est très large avec une saveur
plus ou moins sucrée. Les premières se récoltent en septembre et les dernières,
avant le premier coup de froid. Cuisinez leur chair dans des gratins ou des
veloutés. Conservez un morceau de la tige afin de pouvoir les stocker
plusieurs mois à l’abri, dans une pièce aérée et tempérée à 15 °C.
Fruits à coque à volonté
Les noisettes se ramassent, une fois tombées par terre, de fin août jusqu’à octobre. Elles se mangent fraîches ou sèches et se conservent facilement, sans les involucres (parties vertes qui entourent les noisettes et qui sèchent). Il en est de même pour les noix sans brou, qui se récoltent à même le sol de septembre à octobre.
Entreposez-les dans des cagettes posées dans une pièce fraîche, à l’abri des
rongeurs. En automne, faites donc le plein de ces délicieux fruits oléagineux à
coque que vous retrouverez toute l’année.

les Fruits à pépins
La ‘Golden’, ‘Gala’, ‘Reine des Reinettes’,
‘Conférence’, ‘Williams’… autant de variétés que vous adorez lorsqu’il s’agit
de pommes ou de poires. Ces fruits à pépins se récoltent à maturité d’août à
novembre, selon les variétés. Certaines se consomment vite, tandis que la
majorité ont des capacités de conservation exceptionnelles. Plantez plusieurs
arbres fruitiers dans votre verger pour varier les périodes de récolte et les
saveurs. Compotes, tartes, crumbles, gâteaux, cuites au four ou à croquer : les
combinaisons pour apprécier les poires et les pommes sont sans limites.

La ronde des choux
LE Taux de sucre avec les figues, les coings et le
raisin
D’août à octobre, vous allez vous régaler avec les figues d’automne (en juin et juillet pour les figues d’été). Vertes, noires, jaunes ou violettes, les variétés sont nombreuses. Mangez-les rapidement ou bien faites-les sécher. Pour les coings, les récoltes ont lieu de septembre à novembre, et la majorité termine en confiture, en compote ou en pâte de fruits. Ils se conservent un mois dans une clayette, posée dans une pièce ventilée.
Avec des grappes de raisins blancs ou noirs, les vendanges s’opèrent de fin août à octobre, selon les cépages. Dégustez les grains sucrés ou cuisinez-les.
Sucrés et goûteux, appréciez les coings, les figues et le raisin, qui prennent
le relais des fruits d’été comme les abricots, les pêches et bien d’autres.
L'appel de la forêt
L’automne est aussi la saison pour ramasser au sol les châtaignes. Conservez-les quelques jours en bas du réfrigérateur, quelques semaines dans du sable ou en bocaux pendant plusieurs mois. Continuez la promenade en forêt et cueillez quelques champignons sur votre passage.

Cèpes, bolets, girolles, chanterelles et bien d’autres finiront dans
votre assiette. N’oubliez pas les mûres en quantité, qui poussent sur les
ronces en bordure de chemin ou dans le fond du jardin. Ces petits fruits,
cueillis entre la mi-août et la fin septembre, vont plaire aux petits comme aux
grands.
Sans oublier les...
- kakis, kiwis, prunes, mirabelles
- topinambours, carottes, poireaux, panais, betteraves, épinards, rutabagas

